Monday, December 22, 2014

Keterbukaan Data Kian Gencar Bersuara


Soal keterbukaan data - apalagi data pemerintahan, ga usah kita bahaslah ya apa manfaatnya dan bagaimana dampaknya. Salah satunya dengan keterbukaan data, pemerintahan akan lebih transparan dan kinjerjanya bisa diukur oleh masyarakat.

Sempet denger sih sebelumnya soal Open Goverment Indonesia dan sempet pernah akses data juga dari Portal Data Indonesia untuk nyari data sekolah Jakarta, tapi belum pernah bener-bener cari tahu bagaimana dan seperti apanya.

Nah jumat kemarin akhirnya diajakin sama Koh Yansen untuk ikutan acara DevTalknya Portal Data Indonesia di kantornya World Bank.

Ajak Developer Berkarya Lewat Data

Di acara yang dihadiri kurang lebih 25 orang ini diperkenalkan kembali soal apa itu Portal Data Indonesia dan perkembangannya. Di sesi yang lebih technical, ada hal baru yang kemudian saya tahu, yaitu CKAN, sebuah framework untuk penyimpanan dataset. Dengan CKAN, kalo pengen bikin API, sudah langsung tersedia.

Maksud dari acara yang baru pertama kali dibikin ini adalah untuk mengajak semakin banyak developer yang memanfaatkan data-data yang ada di Portal Data Indonesia. Iya juga sih, data kan sudah dibuka terus kalo ga dipake kan sayang. Di sesi civil tech, dibahas tuh berbagai contoh aplikasi yang memanfaatkan data-data terbuka seperti itu. Simak aja slide acara kemarin di sini.

Akhirnya Bikin Juga!

Setelah menghadiri DevTalk ini, saya pribadi jadi terdorong untuk bikin sesuatu yang memanfaatkan data tersebut. Tapi karena waktu yang tak kunjung sempat dan mood yang tak kunjung dapat (alasan), kayanya berat deh kalo musti bikin apps yang serius. Akhirnya karena saya anaknya Google banget geto, semalem coba iseng bikin addons untuk mengotomatisasi data daerah untuk Google Form menggunakan Google App Script.

Ga rugi deh kemarin ikutan meetupnya. Selain dapet sesuatu yang baru, seneng aja bisa ketemu orang-orang baru, dan pinter pula. Sok jangan lupa followup Portal Data Indonesia di Twitter supaya kalo ada DevTalk lagi bisa ikutan.



Designed By Seo Blogger Templates